воскресенье, 6 ноября 2022 г.

ВроцLove


Сирены, гномы, сирены, средневековая архитектура, снова сирены, удобный общественный транспорт, сирены, очень много студентов, сирены, сирены и снова сирены. Вот так я отвечу если в Азербайджане меня спросят "чем тебе запомнился Вроцлав в первый месяц обучения там?" Действительно, мультикультурному городу есть что предложить азербайджанцам независимо от цели их поездки. Так что остается только приехать.  





В четвертом по численности польском городе проживает чуть больше 640 тысяч человек. Это два раза больше, чем население Гянджи.  Однако один из самых старинных городов Польши, а Вроцлаву пару лет назад "стукнуло" 1020 лет, не является популярным направлением азербайджанских туристов. И это  несмотря на то, что с начала этого года между нашими  странами налажено прямое авиасообщение. 

По-польски Вроцлав, по-чешски Вратислав, по-немецки Бреслау город находится в 355 км к западу от Варшавы на обоих берегах среднего течения Одры на Силезской низменности. Забавно, но чешская и немецкая столицы чуть ближе к нему - 285 и 344 км соответственно. Не удивительно, что в средние века город находился в составе то одних, то вторых, то третьих. Он всегда был посередине, будто ничейный и всякий мог дотянуться. А вот удивительно то, что наши туристы массово не едут сюда. Come on?! До Праги и Берлина три часа езды на поезде или автобусе.  


Такое месторасположение не могло не отразиться и на средневековой архитектуре города - католический Собор Иоанна Крестителя, православный Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Церковь Святых Кирилла и Мефодия, традиционные в форме трапеции постройки Рынка - эта старая часть города, здание Ратуши, архитектурное здание торгового комплекса Hala Targova, где кстати еще можно поторговаться, здание Вроцлавского университета и тд. 




А так как с конца 15 века и вплоть до завершения Второй мировой войны город принадлежал немцам, то наиболее заметна их архитектура . В схожем стиле, хоть и меньше по размеру постройки, могли сохраниться в селах и у нас в Шамкире, Гёйгёле, Товузе, Агстафе, где в 19-20 вв. жили и созидали немецкие колонисты.

Во Вроцлаве городская архитектура города гармонирует с ландшафтом. Тут как правило нет высоких стеклянно-бетонных зданий как у нас в Баку, тем более в центре. Но SkyTower - исключение из правил. Многофункциональный небоскрёб из 60 этажей высотой в 210 метров, третье по высоте здание Польши и 31-е по высоте в Европе.  Многоквартирный и торгово-развлекательный комплекс в одном лице, SkyTower видно со всех сторон города. Ну а вид на город с высоты птичьего полета с застекленной площадки - изюминка на торте.


К сожалению, не привлекает Вроцлав и наших трудовых мигрантов, которых становится в Польше все больше и больше. Азербайджанцы на заработки предпочитают приезжать в польскую столицу Варшаву. "Тут предложений работы побольше," - сказал мне 28-летний Эльчин (имя вымышленное), когда мы ждали своей очереди на паспортном контроле в аэропорту имени Шопена. Он в Варшаве устроился то ли складчиком, то ли грузчиком. Да что там случайный знакомый в аэропорту?! Приехавший со мной в Польшу учиться по стипендиальной программе соотечественник с полным высшим образованием сказал то же самое. 

А что же Вроцлав? А во Вроцлав азербайджанцы едут учиться. Почему? Потому что это самый студенческий город Польши. Количество как местных, так и иностранных студентов более 130 тысяч человек! Это население Бардинского района. Здесь и специальностей много и уровень образования не уступает многим чешским и немецким вузам. Вот и едут сюда учиться со всей Европы: "Здесь плата за обучение недорогое,"- сказала мне давеча одна студентка из Италии. Ну а я что? Не поленился и поинтересовался в своем вузе насчет платы за обучение по специальности журналистика. "3500 евро в год,"- ответили мне. Для сравнения в прошлом году, когда искал информацию о платой обучения в прибалтийских вузах, то не нашел предложений меньше 5000 евро за год.







Помимо этого проживание в общежитии колеблется в районе 200-250 евро. Может показаться дороговато по сравнению с Азербайджаном, но видели бы вы условия проживания. Меня уже впечатлили входная дверь и лифты моего общежития Кредка. Кстати, это значит мел по-польски. Дополнительное преимущество это 50 процентная скидка для студентов при пользовании общественным транспортом. Пятимесячный проездной стоит 50 евро!. Ну и конечно многочисленные столовые и кафе, которые вывешивают плакаты со скидками для студентов. В разные часы дня они могут также достигать 50 процентов. К слову, я тут повстречал и ресторан азербайджано-турецкой кухни. Хотя скидок на входе и не заметил. 


Ну а как же досуг студентов? Естественно, скидки распространяются на входные билеты во множество музеев, парков и естественно в увеселительное-развлекательные заведений. 

А перед каждым знаковым зданием в черте города, любой может повстречать визитную карточку города - железных гномиков, красналей по-польски. Их больше 300 по всему городу.  Очень разные и в тоже время одинаково очаровательные. Интересно сколько времени уйдет, чтобы всех их найти и сфотографировать? 












Вот так и привыкаешь к городу, находя и фотографируя одного за другим. Привыкаю к тому, что хлеб в кафе нужно заказывать отдельно, к тому что по воскресеньям не работает ни один супермаркет, кроме Zabka - это сеть небольших продуктовых по всей стране. Ко всему привыкаю. Вот только никак не привыкну к звукам сирены машины скорой помощи или полиции, которые даже по пустынным ночным улицам едут, будто нарочно напоминая мне о себе. 




Исмаил Фаталиев








 






Комментариев нет:

Отправить комментарий